?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы общежитий

Традиционно, одной из самых сложных проблем, с которой сталкиваются студенты России, - общежития. При этом сегодня к проблемам, которые были уже кажется всегда, вроде тотального несоблюдения санитарных норм, норм пожарной безопасности, отсутствия горячий (а иногда и холодной) воды и т.д., добавились новые, ещё более серьёзные. Многим студентам просто негде жить, так как на них нет мест в общежитиях.

Подобное положение вещей естественно  вызвало бурю недовольства в студенческой среде. В Москве, Санкт-Петербурге,  других крупных городах студенты ходят на митинги, пикетируют общежития, пишут письма в прокуратуру. Но принципиальных изменений не происходит. Несколько недель назад в Петербурге, этим вопросом даже заинтересовался премьер-министр. Однако на просьбу губернатора нашего города  В.И. Матвиенко  помочь  увеличить финансирование программы строительства общежитий В.В. Путин ответил, что на это денег в бюджете  нет. Так что получить денег на студенческое  жилье от государства на вряд ли получится. У большинства ВУЗов денег  на строительство новых общежитий не предусмотрено, и студентам остается пикетировать общежития, и требовать человеческих условий проживания.

 Главной причиной появления этой проблемы является введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) и правил, которые позволяют по его результатам зачислять абитуриентов  в вузы. Новая система привела к тому, что коррупционная составляющая приема студентов в университеты перешла из крупных городов в регионы, где «покупать» ЕГЭ стало намного проще, чем предположим в Питере или Москве. В результате -  в вузах резко увеличился, поток первокурсников из регионов, которым надо где то жить. Общее количество мест в общежитиях рассчитано еще на предыдущую систему зачисления в ВУЗы, и мест для новых студентов старых общежитиях просто нет.

На самом деле, то, что  сейчас происходит, это только начало. Начало  очень сложной проблемы, которую реально решить в лучшем случае  только через 10-15 лет. При том, что уже сегодня мест в общежитиях катастрофически не хватает, число иногородних студентов, которых  необходимо заселить  в общежития, следующие 3-4 года будет увеличиваться как минимум на 10 процентов в год.

С другой стороны, не секрет, что места во многих  студенческих общежитиях далеко не всегда занимают студенты. Это могут быть самые разные личности без городской прописки, от бывших выпускников данного ВУЗа до гастарбайтеров. И  как раз этот вопрос реально решать уже сейчас, если осуществить всероссийскую проверку общежитий.

В заключении хочется отметить, что быстро проблему с общежитиями можно решить лишь одним способом: уменьшив количество самих студентов. Запустив давно разработанную программу министерства образования по сокращению ВУЗов. Избавившись от фиктивных студентов (занимающих жилплощадь) мы сможем хотя бы еще на какое то время отсрочить проблему студентов которым не где жить. Правда, мало вероятно, что кто ни будь из современных российских чиновников сможет решиться на столь не популярный шаг.


 Информацию о проблемах своего общежития и проблемах студенчества
вы можете прислать нам нам на почту stud.mozg@gmail.com
Не оставайся в стороне!

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
poleev
Dec. 22nd, 2010 01:42 pm (UTC)
Проблемы общежития
Декрет о созыве учредительного собрания и низложении анти–народной власти http://www.enzymes.at/download/decretum.pdf
( 1 comment — Leave a comment )