?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказался за отмену стипендий студентам, посчитав, что неправильно получать компенсацию за факт учебы. Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт с ним не согласен: «Стипендия – это не компенсация за учебу, потому что она включает в себя не только денежные средства, но и статусность: учишься хорошо – получаешь стипендию, учишься на «отлично» – получаешь повышенную стипендию. Более того, стипендия – это стимул к хорошей учебе и отменять её нельзя».

По словам господина Дворковича, «можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик – может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги».

Работать можно, но покроет ли такая работа расходы студента и как отразится на учебе? Подобные тезисы открывают все больше вопросов. Антоний Швиндт замечает: «Для работы в ВУЗах на сегодняшний день не созданы подходящие условия, практически нет рабочих мест, где студент смог бы заработать деньги и сочетать это с учебой и будущей профессией». Также господин Швиндт отмечает, что «работать в ВУЗе сегодня могут единицы, таких мест для всех или даже половины студентов нет, как нет и системы достойной оплаты их работы».

Некоторые студенты считают, что стоит искать иной подход: «В первую очередь надо поднять проблему стипендии. Увеличить ее! Так стимул учиться поднимется. Если нечего нормально кушать, то на учебу много кто будет забивать, а результат этого то, что у студентов знаний не будет».

Также студенты отмечают и другую проблему: «Стипендия крошечная…а многие ВУЗы не способствуют и не поддерживают студентов, которые пытаются во время учёбы работать, т.к. им нужно 100% посещение. Если была бы хорошая стипендия, многие бы учились лучше и не прогуливали ради подработки!»

Как сделать так, чтобы студенты могли продолжать учиться и содержать себя? Можно поднять стипендии и создать такие рабочие места, которые не мешали студентам получать образование, а только помогали бы в этом, а также позволяли иметь стаж работы по специальности к выпуску. «Необходимо создавать рабочие места близкие к специальности, получаемой студентом в ВУЗе, таким образом, к выпуску он будет иметь трудовой стаж без которого сегодня так сложно найти нормальную работу выпускникам. Также подобная мера позволит повысить процент студентов, работающих по специальности после выпуска из ВУЗа» – считает Председатель ВСС.

Также интересные идеи предлагают и сами студенты: «Надо студентам от третьего курса и выше вместе с преподавательским составом университетов предлагать работать непосредственно на заказы предприятий».

Можно отменить стипендии и сложить с государства социальные обязательства, перенеся всю ответственность на самих студентов и ВУЗы. Но Всероссийский студенческий союз считает, что лучшим решением будет повышение стипендий, поиск партнеров для ВУЗов, создание системы вакансий для студентов по специальности.