?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всероссийский студенческий союз считает, что одна из основных проблем российского высшего образования – это недовольство студентов выбором своей специальности и дальнейшее нежелание работать по полученному профилю, так называемая «постдипломная мобильность», приведшая к тому, что более половины выпускников работают в сфере, где полученная ими специальность не нужна (исследования ВШЭ и Росстата).

Мы считаем, что эта проблема во многом связана с тем, что абитуриенты не достаточно хорошо знают специфику работы по своей будущей специальности, поступая в университет. Однако в дальнейшем они не хотят тратить время на получение другого образования (например, многие боятся потерять отсрочку от армии).

В связи с этим мы предлагаем вам рассмотреть возможность внесения в федеральный государственный образовательный стандарт для старших классов школы предмета, в рамках которого специалисты соответствующих областей знаний познакомят школьников с перспективами, спецификой и возможностями карьерного роста той или иной профессии. При этом, на наш взгляд, оптимальным вариантом проведения подобных занятий являются видеоконференции с ведущими специалистами областей, что позволит охватить отдаленные регионы, не имеющие специалистов в необходимых областях.

После утверждения новых образовательных стандартов стоит более тщательно, нежели ранее, подойти к проблеме помощи в профессиональной ориентации.
В ходе обучения, шаг за шагом, школьники будут изучать более узкие в плане специальности предметы. В рамках этих предметов, как мы считаем, важно рассказать будущему абитуриенту обо всех вариантах развития его профессионального портрета, исходя из изученных им дисциплин.