?

Log in

No account? Create an account

Студенты потребуют от властей решить проблему общежитий

 

В сентябре ряды столичных студентов пополнило примерно 100 тыс. первокурсников. Почти 30% из них приехали покорять Москву из других регионов. Однако обеспечить местами в общежитиях институты и университеты могут далеко не всех.

Количество мест в общежитиях образовательных учреждений ограничено. В одних – первокурсников селят в области, в других – учащимся предлагают вставать в очередь, которая иногда затягивается на годы из-за отсутствия свободных комнат, в третьих – гарантированное жилье достается только льготникам (сиротам, инвалидам, детям из неполных семей). Каких-либо льгот по найму жилья для студентов, не получивших место в общежитии, не предусмотрено. У российских вузов нет практики оказания содействия при найме жилья вне студенческого городка для своих иногородних студентов. Поэтому неудивительно, что студенты вынуждены начинать подрабатывать уже на первом-втором курсе или бросать учебу в вузе из-за отсутствия средств на аренду квартиры.

Проблема еще заключается и в том, что из 118 расположенных в Москве институтов и университетов федерального подчинения общежития имеют только 69 вузов. В итоге мест общежитиях не хватает!

В Министерстве образования и науки существует целевая программа по строительству студенческих общежитий. Однако темпы возведения новых мест для проживания иногородних студентов недостаточны. Так, в 2009 году в России было построено всего 18 зданий.

Однако проблема заключается не только в нехватке мест в вузах для проживания иногородних студентов. Зачастую места в общежитиях сдаются посторонним лицам. Во многих вузах общежития являются способом заработка администрации учебного заведения.

Важно отметить, что изучая публикации, посвященные общежитиям на сайтах вузов, сталкиваешься с тем, что более закрытой темы, чем информация об общежитиях, не существует. Обнародование вузом условий проживания в общежитиях – это скорее исключение из правил. Хотя, казалось бы, общежития, являясь структурными подразделениями вуза, финансируемые из федерального бюджета, так же как и другие структурные подразделения, должны иметь такой же раздел на сайте, как и любой факультет или кафедра. Ведь эти сведения могут оказать решающее значение при выборе образовательного учреждения.

29 сентября в Москве на Пушкинской площади, Всероссийский студенческий союз проведет акцию протеста против условий проживания в общежитиях. Участники мероприятия обратятся к властям с требованием увеличить финансирование строительства и ремонта общежитий, а также объявят о начале студенческого рейда по выявлению незаконной сдачи общежитий посторонним людям.

 

Контактный телефон: 8-916-217-44-40 (Артем Хромов)


Сегодня, 7 сентября  в Москве у здания РЖД  прошла организованная Всероссийским Студенческим Союзом акция протеста против планируемого РЖД повышения платы за проезд.  Повышение платы за проезд сразу в полтора раза больно ударит по карману многих студентов, многие студенты столичных ВУЗов каждый день вынуждены приезжать в Москву на учебу, один из самых популярных видов транспорта – электрички, но заявления РЖД поставили под угрозу и без того нищий бюджет каждого студента. Стоимость проезда возрастет, а штраф и вовсе увеличатся в разы: со ста до трех тысяч рублей. Как уверяют железнодорожники, этим они приближаются к европейскому уровню. В Великобритании штраф за безбилетный проезд составляет 25 евро, в Испании – 15, штрафы в России будут равны 3 тысячам рублей, а это больше 70 евро, - приводит примеры заместитель председателя Всероссийского Студенческого Союза Артем Хромов.Да, новые тарифы РЖД позволят нам догнать и перегнать Европу по цене проезда. Но не по уровню качества обслуживания в электричках и на станциях. Чтобы отстоять очередь за студенческим проездным, да и просто за билетом, нужно простоять около получаса. Летом в электричках душно, зимой – лютый холод, расписание они соблюдают плохо. Однажды мне пришлось ждать поезда 3 часа, а я ведь на свидание к девушке ехал, - возмущен подмосковный студент Андрей, который каждый день приезжает на учебу на электричке.Многие были бы рады переехать в общежитие, чтобы сэкономить на проезде и проведенном в ожидании поезда времени, но мест в общежитиях хронически не хватает, а жителям Подмосковья они и вовсе не предоставляются.В знак протеста участники акции надели на свои головы стилизованные заячьи уши и развернули плакаты: «Будем ездить на крышах!», «РЖД грабит людей».По итогам акции ее организаторы попытались вручить руководству РЖД «памятный подарок» - игрушечных зайцев – но охранники не пустили. Тем, не менее, если компания не откажется от запланированного повышения, охранять покой начальства от очередных протестантов охране будет все сложнее.



 

 

Фото..Collapse )
 

Студенческая акция протеста

против роста тарифов в пригородных электричках

 

Компания «Российские железные дороги» выступила с целым рядом социально опасных предложений: они намерены поднять плату за проезд в подмосковных электричках и резко увеличить штрафы.

В РЖД считают экономически обоснованным увеличить тариф на проезд в электричках в Московской области в 2011 году в полтора раза – до 25 рублей за зону, который на текущий момент составляет 16,5 рублей.

Кроме того, железнодорожники предлагают повысить штраф за безбилетный проезд в пригородных электричках до 2-3 тыс. рублей, подняв его до европейского уровня! Хотя сегодня сумма штрафа, установленная Кодексом об административных правонарушениях, составляет значительно меньше – 100 рублей.

Инициатива РЖД, безусловно, серьезно ударит по карману студентов, многие из которых ежедневно ездят на учебу в Москву. На текущий момент для студенчества действуют скидки, однако уже понятно, что рост цен на проезд затронет и учащихся ВУЗов. А штрафные санкции, которые предполагается ввести для «зайцев», лишат учащихся последних средств к существованию, ведь они значительно превышают их месячную стипендию. В условиях, когда студенты не могут найти рабочие места, резко сокращаются их доходы – повышение тарифов является антисоциальным действием!

В этой связи 7 сентября в 12.00 в Москве у памятника М.Ю.Лермонтову возле офиса ОАО «Российские железные дороги» (проезд – метро «Красные ворота») Всероссийский студенческий союз проведет акцию протеста против роста тарифов в пригородных электричках. Участники мероприятия обратятся к руководству ОАО «РЖД», Правительству Москвы и Московской области с требованием отменить для студентов рост тарифов на железнодорожном транспорте до тех пор, пока российские стипендии не достигнут европейских стандартов.

 

Контактный телефон: 8-916-217-44-40 (Артем Хромов)


Начало положено!


С  каждым  годом  во  всех  субъектах  Российской  Федерации появляется  все  больше  разнообразных
 студенческих общественных организаций. Это еще раз доказывает что сегодня общественная активность
молодежи стремительно возрастает.  В молодом обществе чувствуется необходимость объединяться
для реализации своих интересов и потребностей, защиты своих прав.
Игнорировать студенческие объединения сегодня невозможно, они носят массовый характер и
являются самыми динамичными.
30 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге завершилась общероссийская студенческая конференция
«Студенческое самоуправление: инновации, проблемы и перспективы»,в которой приняли участие
студенты образовательных учреждений высшего  и среднего профессионального образования,
представители федеральных органов государственной власти, студенческих и молодежных
общественных объединений и организаций.
Обсудив главную тему встречи – “деятельность органов студенческого самоуправления,
их роль в организации учебной и воспитательной работы в вузах и ссузах и вклад в развитие
государственной молодежной политики”  участники заявили о  необходимости создания 
“Всероссийского студенческого союза как общероссийского органа студенческого самоуправления,
призванного защищать права и интересы студентов на федеральном уровне,
задачами которого станет: содействие в создании и развитии вузовских, ссузовских,  местных и
территориальных органов ССУ; представление и защита интересов студенчества в органах
государственной власти; представление российского студенчества на международном уровне;
разработка и внедрение инноваций в студенческой и образовательной среде; создание единого
студенческого информационного пространства России; мониторинг и анализ деятельности органов
ССУ всех уровней (Вузовских, ссузовских, местных и территориальных органов), выработка
единых рекомендаций, типовых положений и нормативно-правовых документов в области ССУ;
поддержка студенческих инициатив и проектов”
(выдержка из резолюции Общероссийской студенческой конференции
«Студенческое самоуправление: инновации, проблемы и перспективы» 29 – 30 апреля 2010 г.)
По итогам конференции сформировали рабочую группу по созданию Всероссийского студенческого союза,
которой поручили разработать документацию и механизмы функционирования ВСС.
После завершения конференции прошло три месяца и уже практически все готово для начала
функционирования нашего с вами студенческого союза! Поддерживайте и развивайте студенческие
советы вашего ВУЗа, ведь если не мы, то кто постоит наше будущее?

Связь с нами ты можешь поддерживать

через блог в живом журнале

stud-soyz.livejournal.com

и присылать информацию

о деятельности студенческого самоуправления твоего вуза

на почту v.studsoyuz@gmail.com



Смотреть фотографии!..Collapse )

Tags: